最近の攻略ポイント(2019年8月)|【島生活SLG】ぼくらのアイランド

2019年9月1日ぼくらのアイランド

記事毎にうだうだ書いててぐちゃぐちゃなので簡単に攻略ポイントのメモをまとめてみます。

と言いながら、この記事もうだうだ書いてぐちゃるのだろうか・・

随時、追記編集あり

ネオ・ポコデーモンとコールドドラゴン

出現場所

ネオ・ポコデーモン:EP3奥

コールドドラゴン:忘却の井戸内部、左下

出現時間

0:00 3:00 6:00 9:00 12:00 15:00 18:00 21:00の計8回。

※アップデートにより仕組みが変更になりました。

現在は、各ボスの上にある設置アイテムを入手、自己満足島に設置後、一時間に1貯めて8で一回攻撃できる感じです。

ドロップアイテム

ネオ・ポコデーモンコールドドラゴン
神器のカケラ+50神器のカケラ+30
トロピカルバナナ+3000トロピカルバナナ+1800
イエローポコリア+2イエローポコリア+1
グレイトな金塊+1透き通る氷塊+1
職人の神器+2(レア)職人の神器+2(レア)

攻撃のコツ

※アップデートにより、アイテム分を普通に攻撃可能なしくみになりました。

毎回1分と数秒の遅れがあるので注意、いまのところ早くなる事は確認していないのでギリギリに行けば問題なさそう。

攻撃にカーソルを合わせてZ連打待機、XX時01分5秒くらいからXキーやEscキーでキャンセルしながら攻撃を開始するのを待つ。(連打でキャンセルしてると通信エラーで遅れる時もあるかも)

どっちを攻撃しにいくべきか

※アップデートにより、アイテム分を普通に攻撃可能なしくみになりました。

開始時間が同じなのでポコデーモンに辿り着いたあとは、どちらかを選択して行くことになります。

v7.00現在はコールドドラゴンが珍宝のガチャチケットになる透き通る氷塊が入手できるので良さげにみえるけど、グレイトな金塊でも珍宝ガチャチケットに交換できる様になるなどの可能性も考慮するべき。

あわせてグレイトな金塊は現在の交換先が弱すぎるので、交換せずに保持しておいた方が良いかも。

また、イエローポコリアの入手量が違うので流星やレインボー触手などが欲しい場合、個人的には現状でもネオ・ポコデーモンの方が良いかもと思っています。

ラップ戦

※アップデートにより、現在は他プレイヤーが攻撃した際には宝箱の復活はしていません。

出現場所

ネオ・ポコデーモンの左側のワープから行ける怪談宮の最奥。

必要素材と仕組み

オゾン500個、イナガワ1000個を使用して一回攻撃できる。

攻撃時とログ更新時に宝箱が復活する。

他のプレイヤーが攻撃した場合も宝箱が復活する。

ドロップアイテム

ホワイトポコリア✕1新生の里にて職人の神器に交換できる(10個で1個)
シークレット薬✕1新生の里にて高純度流星珍宝に交換できる(3個で1個)
EP3珍宝✕1ランダムで1個

イナガワ稼ぎ

イナガワ1000個はEP3の自動採掘資源である煉獄石材、輝く砂利を大量に使い、基本的にはひとりで殴りまくれる程はなかなかに確保しずらい。

到達時はそれまでのストックがあり結構攻撃できますが、その後は採掘量1000につき攻撃1.88回分/日しか貯められないので一気に殴れるペースは落ちる。

プレイヤーによる採取ができないので、一日でも早く煉獄石材・輝く砂利の採掘量を上げておいてストックを増やす事で蓄える量は伸びる。

攻撃するタイミング

ラップ戦は攻撃時とログの更新時に宝箱が復活するので、攻撃したプレイヤーは2回ずつ各宝箱を入手可能となっています。

最大限獲得するには

  • ログが変わった瞬間に攻撃して次のログ更新までに宝箱を回収
  • 次のログ更新で宝箱が再度復活したら回収
  • すぐ殴らずに次のログが変わる瞬間を待つ

手早く動けば2回分とも獲得可能ですがかなりシビアです。

時限ボスの前後などアクティブプレイヤーが多い時間に攻撃したり、連続で攻撃するときは2回目の攻撃は他の方が1回目の宝箱を回収する時間的余裕を作ると喜ばれるかも。

自分の分だけでは限界がある

入手素材的にクリアとかはないのですが、攻撃コストが高く自分の攻撃した分だけでは大した数字にはならない。

現状では、到達しているユーザーもまだ少なく数時間後に見に行っても全然宝箱は空のままという状態ですが、今後プレイヤーが増えていくにつれ自然に緩和されていくタイプのコンテンツですね。

1、2ヶ月には高純度流星やEP3素材はハイパーインフレ状態になるのではないかと思います。

そのため、先行して到達している人達との差もいずれは誤差レベルになっていくのではないのかなと感じています。

レインボー触手稼ぎ

一日あたりどれくらい稼げるか計算してみたところ以下の効率になりました。
例のごとく適当なのであしからず。

こすめちゃん約3万個~1日1万回~くらい殴れる前提(採取時間込み)
採取時間なければ5万個強かと。
愛の錬金変換約3.5万個~3.5万個は豚80羊100ラフレス100イカシダ100まで上げた場合の想定値
ポコノドア約1万個~2万個採掘量による。
加工品があって修理を無視すれば最大2万個
テザー部屋の修理約6万個陰謀が2万個ある前提
イカサマコイン入手に限界があるため限定的
忘却の金庫(フロンティア)約6万個1分42個計算、高純度流星が30万個ある前提
高純度流星珍宝が2083個で永久機関?
イエローポコリア約1万個設置物で25個、ボス殴りで25個の場合
月塔曲芸で+2.88万個

現実的で効率高いのはこすめちゃん、あとは追加要素にもなる月塔曲芸後のイエローポコリアが強い・・だが遠い。

月塔曲芸

EP3のラップ到達よりずっとハードな月塔曲芸。

その恩恵はイエローポコリア(1日で144個自動入手)と相当強く、仮にレインボー触手に変換してEP3の自動採掘に振った場合、一気に攻撃できる回数が跳ね上がっていきそうですね。

竜骨派

時限ボスやラップ戦などの追加で、こすめちゃん以外にもまともな神器入手経路が出てきたことで、竜骨特化というのもやりやすくなったのかもしれません。

+300以上振れるなら殴る時間で限界のあるこすめちゃんより早くなっていくのかなという認識です。

こすめちゃん派

竜骨特化した場合より達成は遅れますが、神器やラップ戦用にいっぱい欲しいレインボー触手も同時に入手できるメインルート(多分)。

自力作成派

加工品素材みて計算が得意なひとなら、かなりのハイペースで曲芸達成できるかもしれないルート。

超よーちゃんは考えるのをやめた。

珍宝ガチャ

珍宝ガチャは透き通る氷塊などで交換できる珍宝ガチャチケットを使って実装されている各種珍宝からひとつ入手可能。

神器振りであれば採取する時に触れば良いけど、珍宝などは時間入手なので交換できるアイテムがあれば早めに交換しておいた方がお得。

高純度流星珍宝をリセマラで~という書き込みをどこかでみましたがラップ戦まで到達すると高純度流星珍宝は嘘みたいに入手可能なので狙うところではないかと。

そもそもランダムの種類が多すぎてリセマラは大変だと思いますが、もしリセマラするのであればEP3がまだ途中ならEP3資源珍宝4種狙い(ラップ到達後には誤差レベルになるけど)。

あとは流星とかの重要アイテムの珍宝狙い?

個人的にはEP1~2の資源も十分というか普通に美味しいと思っています。

2019年9月1日ぼくらのアイランド

Posted by 超よーちゃん